| Home |

21世紀に入り、日本のウィスキーの評価が高まりつつある。SMWSのモルトに選ばれたり、コンテストで優勝したりとメーカーのがんばりがだんだんと認められている。

Scotlandでの知名度も徐々に上がってきているようだ。私が蒸留所巡りをしていると、

"日本のウィスキーは飲まないのか?"
と聞かれることが多くなってきた。

Scotlandのウィスキー産業は1823年に新しい時代に入った。そして19世紀末から20世紀初めぐらいの第一期ブームで世界的な地位を確立したのではないだろうか。その後の浮き沈みがあったとはいえ、Scotchの名は地球上から消えない。

そのScotlandで修行をした竹鶴政孝氏は帰国後、山崎に日本初の蒸留所を創設した。1923年、山崎蒸留所は操業を始めた。世界で初めてケルトの末裔以外の人種が"生命の水"を作ることになった。Scotlandからちょうど100年の差があると考えると、日本のウィスキーも産業として確立されてきたのでないかと思う。

私は今まで日本のウィスキーにはあまり興味がなかったのだけれども、自国の酒を全く知らないというのは酒飲みとしては恥ずかしい。ウィスキー好きとしてこだわるなら、現地で飲むのが一番いいだろう。幸いにも関西には山崎がある。手始めにここから始めよう。


山崎蒸留所

原酒テイスティングツアー

2004年11月20日

余市蒸留所

日本のScotlandを訪れる

2004年11月26日

2004年11月27日

仙台宮城峡蒸留所

ウイスキーの谷、The Glen of Miyagi

2005年3月11日

2005年3月12日